Статьи и проповеди на 1Пет 3:21 | Статьи и проповеди на Лк 1:15 |
Тема текста | Крещение |
---|
Тип текста | Статья |
---|
Библейские основания детского крещения.
В Библии описано и детское и взрослое крещение. В каком возрасте человек уверовал в том и должно креститься и не откладывать на последний день.
"Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа," ((RST) От Матфея 28:19) Часто этот стих приводят как основание взрослого крещения. Аргументируя тем, что здесь написано научить и только потом крестить, а научить младенца нельзя. Но тогда нужно было бы изменить текст на " идите, научите , крестите". Но стоит не слово крестите, а слово крестя, что говорит о том, что само крещение является научением! (например, через обретаемого Святого Духа) А такое крещение как раз и применяется к младенцам.
Еще один стих: "Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа," ((RST) 1-е Петра 3:21). Как младенец не умеющий разговаривать может , что то обещать Богу? Вообще это возможно с помощью обретенного в крещении Святого Духа. Но более важен другой вопрос: А как может Богу обещать что либо взрослый человек? Иисус предупреждает нас не обещать того что не можем гарантировать, так как безгрешного на земле нет ниодного. Слово обещание в этом стихе лучше было перевести по основному смыслу этого греческого слова как вопрошение. А просить добрую совесть у Бога может как взрослый так и младенец.
И даже, если не брать другой перевод, то по этому стиху не мы обещаем добрую совесть а само крещение! Таким образом крещение в соответствии с Божьей заповедью и по Божьей благодати обещает Богу будущую добрую совесть за младенца, так как в крещении маденец обретает Святого Духа.
Также если считать , что если младенец не может засвидетельствовать свою веру, то и веры у него нет, то по приведенному далее стиху "Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет." ((RSTI) От Марка 16:16) следует, что если ребенок умрет , то его спасение под вопросом. Я бы не рисковал. Но здесь , я думаю уже больше опасность не для ребенка, а вопрос к священнику , почему он не пускает ребенка к Иисусу?
Ребенок же несомненно, по свидетельству Слова Божьего, может быть верующим в самом маленьком возрасте и даже еще у мамы в животике.
"Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей;" ((RST) От Луки 1:13-15)
Тем более сложно сказать , что Иисус был неверующим пока был младенцем.
И даже Ветхозаветный прообраз крещения свидетельствует о том , что младенцев следует крестить. "Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море;" ((RST'47+) 1-е Коринфянам 10:1-2). Все — то есть и взрослые, и дети, и младенцы. Да и многие святые угодники были крещены в детстве и даже Лютер и Кальвин.
Авторы: Дмитрий Сребин